photoNi l’un, ni l’autre ne partait favori dans sa discipline, mais les sept médailles déjà décrochées par la délégation française ont semble-t-il boosté leurs performances. Mélanie Hénique, 18 ans, et Alain Bernard, 28 ans, ont tous deux décroché le bronze cet après-midi aux Mondiaux de Shanghai. La jeune bachelière amiénoise est montée sur la troisième marche du podium du 50m papillon gràce à un chrono de 21″99.  » C’est un jour de fou, a làché la jeune nageuse. Mais j’y croyais, à cette médaille.  » Il s’agit de la 8e de l’équipe de France depuis le début de la compétition. La 9e, on la doit à Alain Bernard qui, quelques minutes après sa consoeur, est arrivé troisième sur le 50m nage libre. Une bouffée d’oxygène pour le champion olympique du 100 m libre de Pékin, qui n’avait guère brillé ces derniers temps.  » Ce n’est pas parce que cela marche moins bien un an ou deux qu’on n’est plus là. Moi, j’y crois « , a déclaré le nageur antibois.  » Il y a eu des doutes et j’ai l’impression d’avoir validé mon travail. C’est important pour le moral. Avec cette médaille, j’ai l’impression de faire pleinement partie de cette équipe de France.  » En revanche, pas de troisième médaille aujourd’hui pour la France, Alexianne Castel ayant fini huitième de la finale du 200m dos. Mais il reste encore deux chances pour les Français de monter sur le podium avant la fin des Mondiaux, demain. Camille Lacourt s’est qualifié pour la finale du 50 m dos tandis que les nageurs du relais 4 x 100 m quatre nages vont essayer d’en faire autant.